中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
中国金融研究中心集体教学观摩:公司金融
信息来源:wyj浏览次数:发布时间:2014年05月20日 00:00

2014年5月14日上午,中心组织了硕士生专业必修课程“公司金融”集体教学观摩,课程由中心潘席龙老师讲授,中心董青马老师、洪正老师、胡颖毅老师等到场教学观摩。

本堂课主讲MM定理及其在现实环境中的相关思考。潘老师在上课开始就对同学们在课下学习中有存在的困惑和问题做了解答。在讲解知识点的时候,潘老师总是会先引导同学们对问题深入思考,再讲解存在问题的地方。大家在老师讲解的过程中不断思考,随时提出有疑惑的地方,与老师进行探讨。

在现阶段的公司金融学习中,潘老师总是会带领学生将问题延伸到现实生活中,这时候学生会发现很多书上完美的模型都是在完美的假设条件下,在现实生活中可能并不如此。课堂上,潘老师会通过提问的方式让同学们思考,在讲解MM模型的时候,就问同学们为什么各国都通过减免税收鼓励债务融资,而我国虽然鼓励企业却还是不选择债务融资?对于这个问题大部分同学从来都想过其中的道理。这类看似很平常的问题反映了大部分同学平时对经济现象观察不深入,很少有思考。通过潘老师的启发,关注到各种现实的经济问题,更重要的是也学到了跟平时不一样的思考问题的角度,看到了更多有意义的研究课题。同学普遍反映在公司金融的学习中,学习投入相当大,课下课上都在学习,要想弄清楚老师提出的问题,课下的功夫也要做足,但是,大家总能在潘老师的指点下有很多的收获。

课程结束后,潘老师与教学观摩的老师进行了交流。