中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
“中国金融研究中心学科建设发展规划”讨论会日前召开
信息来源:wyj浏览次数:发布时间:2014年01月14日 00:00

2014年1月9日,中心在光华楼中心会议室召开了“中国金融研究中心学科建设发展规划”讨论会,中心包括老教师在内的全体教职工参加了会议,中心主任王擎教授主持了会议。

中心主任王擎教授首先阐释了规划制定的背景和内容,从师资队伍建设、科学研究、人才培养等几个方面分析了中心现存的优势和不足,在此基础上提出中心下一步的建设目标:继续提升金融学科在全国的影响力,继续做好在西南财大金融学科的引领作用。建设思路则是抓住学校培育“金融安全协同创新中心”的有利契机,围绕“金融风险与金融安全”、“中小金融机构竞争力”两大研究方向,以队伍建设和团队建设为核心,以国际化建设为推手,加强内部管理与有效激励,坚持“原创理论研究、智库、高端人才培养”的定位,在西南财大金融学科发展中起好引领作用。将采取的措施包括突出两大研究战略、提升人才培养质量、整合资源、加强师资队伍建设、加强国际化等。

中心教师围绕学科规划及中心建设热烈讨论,提出了宝贵意见。曾康霖教授指出,规划的目的是要“指明方向,凝聚力量”,要“开门办中心,改革办中心,协同办中心”。刘锡良教授建议未来的研究方向必须以现有的课题、成果为支撑,同时还要保持和发扬现有的优势。对于中心下一步的研究方向,曾康霖教授指出,研究思路要开阔,把握学科发展的趋势,关注金融与民生的关系;刘锡良教授主张继续发扬传统优势,提倡错位竞争,加强人才队伍建设,注重中青年领军人物的培养。李建勇教授建议以金融风险和金融安全为突破,围绕该方向引进人才、组织研究。洪正教授强调要在方法论和研究思路上有所突破,坚持长期耕耘,厚积薄发。对于中心的队伍建设,教师们建议将队伍建设放到首位,打造新的学术带头人,加强博士后工作等。对于中心的人才培养,教师们提出了加强学风建设,强化学术研究型的目标定位,提高硕博连读的研究型学生比例,强化学术训练和管理等建议。