中心召开全体教职工新学期大会
信息来源:wyj浏览次数:发布时间:2014年03月03日 00:00

2014年2月28日上午,中心在会议室召开了全体教职工新学期会议,中心全体教职工参加了会议,会议由中心主任王擎教授主持,会议的中心议题是传达学校2014年改革精神和工作要点,布置中心2014的工作。

王擎教授首先传达了学校中层干部会议精神,结合当前高等教育改革的背景,即高等学校将实现管、办、评分离,高等教育面临着新的形势;学院一级单位办学等自主权增强,校内资源分配;我校未来的发展趋势国际化与全球化,以及校友及社会资源的整合利用等形势,对《西南财经大学关于进一步深化改革推进内涵发展的若干意见》作了说明,从原则和指导思想、举措、现代大学制度的构建和保障措施等方面进行了阐述。根据中心实际,做了自主权增大、竞争激烈、开放办学、分类成长的现状分析,提出了中心未来的发展思路:一、科研、学术和社会服务。鼓励教师对中心规划的重点研究方向进行研究,计划采取加大科研奖励,鼓励校外人员参与,引进人才,对硕士生和博士生导师进行动态管理等措施。二、人才培养。对研究生实施分类培养,博士生分为应用型和学术型;硕士生分为学术型和应用型,将从夏令营学生中选拔学生,直接进入硕博连读项目。严格人才培养的质量管理,加大对博士生和硕士生培养过程的质量控制力度。申报教改项目等。三、资源保障。进一步加强自身发展能力的建设,做好校友工作,今年将筹备和成立北京、广州和成都的中心校友会,加大北京博士生项目和协同中心的资源整合和利用。四、国际化。利用好学校现有的国际项目,鼓励学生申报国外联合培养项目,中心创造各种交流合作机会。五、内部管理。针对教师和行政管理分别制定考核办法,加强内部管理工作。最后,王擎教授对全体教职员工提出,希望大家更加积极地对待工作和中心的发展;多为中心发展提宝贵意见。

中心副主任董青马副教授和中心主任助理王鹏副教授分别对中心今年的人才培养和科研工作做了具体说明。