中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
王擎教授接受《金融时报》专访:加快金融有效供给有助于经济转危为机
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年04月14日 14:20

当前,新冠肺炎疫情在全球依然处于快速蔓延态势。受新冠肺炎疫情影响,3月以来,国际金融市场出现“过山车”式的大幅震荡,这对全球经济运行将产生怎样的影响?这一突发冲击之后,处于转型期的中国经济将怎样转危为机?在助力打赢疫情防控阻击战同时,我国金融业应如何着眼长远推动经济发展、有效防控金融风险?

近期,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授接受了《金融时报—理论周刊》专访。他指出:本次疫情来自于外生的疾病蔓延,会对经济带来短期冲击,但这种突发冲击并没有改变经济体本身的结构和运行能力,更多体现为经济节奏被暂时中断或打乱,不会带来长期的影响。当然,各方也要警惕国际金融市场剧烈波动所带来的不确定性,以及由此可能产生的一系列政策的连锁反应和国际传导。同时,短期疫情救助一定要放在长远改革背景下来思考,应尊重经济规律和市场规律,而不能因为这次疫情而打乱改革的进程。