中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
王擎教授参加“金融学术研究能力提升大讲堂”公益系列讲座
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年04月14日 15:11

为响应教育部号召,在教育部高等学校金融类专业教学指导委员会的指导下,中国高校金融教育金课联盟联合中国知网组织举办了面向全国高校教师、科研人员和在校学生的“金融学术研究能力提升大讲堂”活动。“金融学术研究能力提升大讲堂”将国内金融学界的一流学者与一流期刊编辑汇聚一堂,共话学术研究与人才培养。来自全国高校金融学科的知名教授以及《经济研究》《管理世界》等国内经济管理类名刊的社长、主编等,围绕他们的学术研究心得、最新科研成果、研究选题、计量研究方法、审稿与办刊经验等做了专题讲座。

王擎教授受邀参加了“金融学术研究能力提升大讲堂”的第五讲,他分享的内容是《连接宏观、微观的金融研究》。王擎教授结合自身研究心得,围绕研究领域、研究问题、研究视角、研究组织、学术研究和智库研究的关系等内容进行介绍。同时结合宏微观融合的趋势及中国金融的发展作一些分析,并给出一些可能的研究建议。

该学术系列公益讲座,通过中国知网平台直播,吸引了全国近20万人次在线观看学习,千余所高校受益,引起了强烈的社会反响。王擎教授是“金融风险与金融安全”创新团队的领导者,他带领团队聚焦中国金融现实重大问题,主动担负起引领“新财经”的时代责任。王擎教授致力于“中国特色现代金融学理论课程”建设,打造促进金融安全领域人才培养的科研平台,用行动传承了“经世济民,孜孜以求”的学术精神。