中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
心战“疫” ·我的心理我做主——中心525心理活动月圆满收官
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年06月05日 15:47

2020年的新春,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们每一位经历者的生活和心理都受到了影响。为普及心理健康知识,激发积极心理能量,提升中心学子的心理“免疫力”、“调控力”,中国金融研究中心于2020年4-5月开展了“5·25”大学生心理健康宣传教育网络系列活动。活动重点围绕“疫情防控”、“健康生活”、“生命教育”和“乐观心态”等内容,为学生做好“心理建设”,提供“心理支持”,帮助学生抗击疫情、调节身心、勤奋学习、乐观生活,取得了较好的效果。

在“齐心抗疫盼春归”主题班会中,同学们观看了《冬去春归》纪录片,分享了在抗击疫情过程中的感人故事。疫情的冲击给大家的生活带来了很大的影响,同学们多多少少有焦虑,有迷茫,要不要远程实习?如何更好地进行网课学习?科研节奏被打乱,如何重回正轨?中心邀请了心理老师和大家交流如何克服变化中的焦虑,同学们受益匪浅。此外,部分同学还参加了学校第20届“5.25”活动系列专题讲座(四):疫情AB面:从危机中成长。同时,同学们积极参与到家庭防疫卫生、社区志愿服务、农业生产劳动等过程中,履行公民责任、体验劳动乐趣,传播正能量。



三月份的几个周末,我跟着家人去了乡下农场。连着几个星期,农场都在为今年的收成作最初的准备,包括移栽去年培育的无花果幼苗,开辟屋前的池塘,栽种荷花,种上果蔬幼苗等等。平日里能在市场上轻松购买到的蔬菜瓜果,实际上需要大量的精力,漫长的时间才能获得。除草,开垦,栽种,这些令人疲惫的工序仅仅是漫长栽培期的开端。虽然现在为止,我也只去了几个周末,经历了一点皮毛,但对粮食的“来之不易”感触挺深。不去经历,你永远不会深切知道以前常说的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,不是虚言,是真实。

——2019级金融学硕士陈琳艳


作为一名土生土长的湖北人,我能深切感受到这次抗疫工作的艰巨性。在那段全民要求宅在家的时期,基层社区抗疫工作显得尤为重要。前线告急,抗疫工作日益繁重。我坐不住了,在强烈的责任感驱使下,报名参加了小区志愿服务活动。

在做好自身安全防护后,每天逐户登记居民体温,并询问生活所需。由于疫情期间,小区严格封锁,为了保障大家生活物资充足,每隔两天会组织统一采购。我会在微信群里帮忙统计,并联系附近能够提供物资的批发商进行统一下单。物资到达后,通知居民有序领取。

疫情期间,小区临时党支部成立宣传小组,我有幸成为副组长。因为小组成员主动分担工作,所以任务量不算太大。向社区防疫中心提交小区的防疫工作总结、给小区热心捐款的居民写感谢信、节日来临之际写专栏报告,这些日常学习之外的文字工作也让我得到锻炼。

——2019级金融学硕士李炜琪