中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
中国金融研究中心召开深化新时代教育评价改革学习研讨会
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年03月25日 20:56

3月23日下午,中心在格致楼618会议室召开“深化新时代教育评价改革学习研讨会”。会议由党总支书记李大勇主持,中心领导班子成员及全体教职员工参加会议。

李书记首先带领大家学习了《习近平谈治国理政》第三卷中“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍”的内容。习近平总书记指出,要坚持我国教育现代化的社会主义方向,坚持教育公益性原则,全面落实立德树人根本任务,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。习近平总书记强调,深化教育体制改革,目的是提高教育质量。要着眼于“教好”,围绕教师、教材、教法推进改革,切实在素质教育上取得真正的突破。

随后,李书记结合《中共中央 国务院印发<深化新时代教育评价改革总体方案>》、《人力资源社会保障部 教育部关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》、《高等学校教师职称评价基本标准》、《教育部印发<关于正确认识和规范使用高校人才称号的若干意见>的通知》等文件向老师们传达了关于深化新时代教育评价改革的相关精神。李书记强调,作为高校教师,要时刻铭记教书育人是第一职责,全面贯彻落实好党的教育方针,在传授知识的同时,更要注重对学生的价值观引领,争做新时代“四有”好老师。

最后,王擎主任结合学习内容指出,彻底治愈“五唯”痼疾,就是要从根本上解决教育评价指挥棒问题,就是要求教育评价要回归教育的本质、回归教育的规律、回归教育的初心。中心教师要坚持把立德树人作为根本任务,要着力提升学生的综合素质、促进学生的全面发展。