中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
中国金融研究中心召开习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神学习交流会——党史学习教育(七)
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年06月23日 20:56

为进一步深刻领会习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,充分发挥学科和专业优势,全力开拓工作新局面。6月22日下午,中心在格致楼618会议室召开“习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上重要讲话” 精神学习交流会,中心领导班子及教职工参加学习交流。党总支书记李大勇主持交流会。

李大勇首先领学导读了“习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话”。习近平总书记指出,高水平研究型大学要把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,发挥基础研究深厚、学科交叉融合的优势,成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要强化研究型大学建设同国家战略目标、战略任务的对接,加强基础前沿探索和关键技术突破,努力构建中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系,为培养更多杰出人才做出贡献。

会上,中心专任教师刘晓辉、徐彤、蒋宇翔、况昕、尚玉皇、王锦阳、朱光伟、程欣分别围绕“激发人才创新活力”“创新能力培养”“科学精神”等主题分享学习体会。老师们表示,作为高校教师,要心怀祖国,不畏困难,在人才培养、科学研究、社会服务中不断勇攀高峰。

最后,李大勇强调,科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略是国家的重大战略部署,全体教职工要争做“胸怀祖国、服务人民的表率,追求真理、勇攀高峰的表率,坚守学术道德、严谨治学的表率,甘为人梯、奖掖后学的表率”,不辜负党和人民的期望,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。