中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
2021国际宏观金融学术研讨会顺利召开
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年06月26日 21:20

2021年6月24日—25日,由西南财经大学中国金融研究中心主办的“2021国际宏观金融学术研讨会”在线上召开。来自国际清算银行和经济政策研究中心、哥伦比亚大学、美国旧金山联邦储备银行、美国堪萨斯市联邦储备银行、佐治亚州立大学、埃默里大学、多伦多大学、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、北京大学、清华大学和西南财经大学等10余名专家学者作为受邀嘉宾,以及来自全国的百余名师生参加了本次会议。本次研讨会共有13位专家学者围绕资产定价、可持续性发展、国有与民营企业的发展、系统性金融风险、宏观审慎监管、金融科技、银行信贷、主权违约风险等宏观金融问题进行了前沿且深入的探讨,为当今宏观金融应对不稳定发展环境和进行良性创新提供了良好的思考和有益的建议。金融安全协同创新中心副主任、波士顿大学经济系教授苗建军,西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授,亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心主任、埃默里大学教授查涛一起主持了会议。

王擎教授代表主办方向全体与会嘉宾表示欢迎,特别感谢境外嘉宾克服时差困难给予会议巨大支持;他简短介绍了我校的学科建设现状,强调了加强国际学术交流对于提升我校金融学科建设有着重要意义。国际清算银行和经济政策研究中心高级顾问Egon Zakrajsek围绕新冠疫情冲击下美联储新型借贷便利工具(SMCCF)的传递效应,美国哥伦比亚大学魏尚进教授围绕金融自由化带来的股票到信贷的溢出效应分别作了主旨演讲。

旧金山联邦储备银行副行长、环太平洋区域研究中心主任刘铮的论文开创性地将智能化纳入DMP分析框架,探讨智能化对劳动力市场波动的影响。堪萨斯市联邦储备银行高级经济师聂军将经典的SIR传染病模型嵌入标准的劳动力市场搜寻匹配模型之中,研究在新冠病毒感染风险和实施封锁措施的情况下,失业保险(UI)政策对感染率和失业率的定量影响。清华大学五道口金融学院副院长、清华大学国家金融研究院副院长周皓教授的文章基于自1833年以来42个国家的国民核算数据,建立了具有国际风险交互影响的消费灾害时变概率模型。香港大学金融系主任汤勇军教授基于2000 - 2017年国家层面的ESG强制性披露数据,研究了世界各地强制披露ESG的影响。香港中文大学宋铮教授基于中国企业股权信息研究了国企关联性对民营企业经营的重要性。香港科技大学助理教授吉岩的文章将资源错配纳入了资产定价模型构架。哥伦比亚大学王能教授提出了一个货币国际化下的主权债务模型。多伦多大学朱晓冬教授基于中美贸易战的背景,研究了规模效应对产业政策和关税的相互作用。佐治亚州立大学姚文雄教授以金融科技创新为背景,分析了金融科技对就业和技能需求的影响。埃默里大学陈凯迹副教授探讨了在双轨制利率体系中,批发融资市场在货币政策传导中的作用。西南财经大学张博副教授基于经典宏观经济模型,构建一个以非自愿失业和依赖能源进口为特征的商业周期模型。

国际宏观金融学术研讨会已举办四届,吸引了国内外金融学术界众多的专家学者前来参会,为海内外宏观金融学术交流提供了一个高端平台,逐步树立起我校金融学科在宏观金融领域的影响力。会议以后每年将持续召开。