中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
切实提升中心教师课程思政建设的意识和能力,夯实“立德树人”落地生根——张桥云教授课程思政建设专题讲座
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年07月08日 20:36

为进一步提升中心专业课教师参与课堂育人的积极性、主动性和创造性,强化专业课教师的育德意识与育人责任,全面推动“立德树人”落地生根,7月6日下午,中心邀请四川教书育人名师、金融学院张桥云教授为中心教职工举行“专业课课程思政建设的一些体会---以《商业银行经营管理》课程为例”的专题讲座。中心全体教职工参加学习。党总支书记李大勇主持学习会。

张桥云以《商业银行经营管理》课程为例,围绕“课程思政建设的现状”、“课程思政相关文件解读”、“对课堂教学功能的再认识”和“推进课程思政建设的思考与探索”等方面,就全面推进课程思政建设的重要性、必要性和如何上好课程思政等分享交流了自己课程思政建设的探索和心得体会。他指出,课程思政资源库建设、课程思政实施方案和找好思政切入点是上好课程思政的关键环节。要落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体。要讲好课程思政,必须将教材和教学“传授知识”的单一功能向“知识为基、研究为核、思政为魂”的三个功能转变。

《商业银行经营管理》作为首批国家级课程思政示范课,张桥云结合个人讲授课程思政的心得体会,分享了“教师是课程思政建设的第一责任人和关键”、“专业课课程思政教育要把握好‘度’”、“讲问题、讲差距本身也是‘思政’”、“建设好课程思政资源库、课程思政必须基于良好的教学效果”、“‘身教’是课程思政最重要的形式和内容”等六个观点,参会教师受益匪浅。