中心介绍
首页 通知新闻 中心新闻 正文
抓好课程思政建设,着力打造育人精品课程 ——中国金融研究中心召开“课程思政”专题研讨会
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年09月07日 21:55

9月7日下午,中国金融研究中心在格致楼618会议室召开教育思想大讨论,围绕“将思政元素融入专业课教学”开展专题研讨。会议由党总支书记李大勇主持,中心领导班子和全体教职工参会。

会上,李大勇回顾了“课程思政”提出的背景和内涵,强调各位老师要认真学习和领会习近平总书记关于教育的重要论述,“各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应”,充分发挥课堂主渠道作用,守好一段渠,种好责任田,把立德树人成效作为检验工作的根本标准。

董青马副主任逐字逐句领读导学了《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《高等学校课程思政建设指导纲要》,围绕文件精神结合个人思考分享学习体会。董青马指出,各位老师要深入贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》精神,以系统观全面推动课程思政改革创新,结合专业特点,针对性地充分挖掘思政元素,自觉努力开展好“三进”工作,深化“育人”和“质量”内涵。董青马强调,抓好课程思政建设落实立德树人根本任务要做到四个结合:一是教学与科研相结合。科研中不能忘记教书育人是第一要务;二是课程思政与师德师风建设相结合。新时代教师应主动作为,勇于创新,潜心备课,甘愿付出;三是将价值塑造、知识传授和能力培养相结合。每位教师在传授知识的同时,做好学生价值观的引领和学生研究创新能力的培养;四是推进课程思政必须和提升自身能力相结合。董青马要求中心教师要认真学习领会好《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《高等学校课程思政建设指导纲要》,积极探索,创新方式方法,着力提升课程思政教育教学质量。

中心研究所所长和教师代表结合《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《高等学校课程思政建设指导纲要》进行交流发言,围绕“课程思政”建设分享经验和体会。

本次会议既是一次“课程思政”专题研讨会,更是一次加强“课程思政”建设工作推进会,中心将充分利用本次研讨的成果,着力打造育人精品课程。