中心介绍
首页 通知新闻 重要通知 正文
西南财经大学中国金融研究中心 2021年攻读博士学位研究生入学考试(统一考试)复试录取细则
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年05月20日 20:52

为做好我中心2021年博士研究生复试录取工作,根据教育部和学校博士研究生招生工作相关安排,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,结合我中心实际情况,制定本细则。

一、组织管理

中国金融研究中心研究生招生工作领导小组全面负责本单位博士研究生复试及录取工作,并负责受理考生的咨询。

咨询电话: 028-87092697

二、招生计划

中心拟招生计划总数01-03方向12人,04方向20人;其中01-03方向已招收硕博贯通、硕博连读和“申请-考核”考生12人。招生计划可能会根据实际情况进行微调。

三、复试材料提交

考生按以下要求提供科研材料电子版(扫描或清晰拍照),在5月26日下午14:00前打包发送至fszg007@swufe.edu.cn。

考生须提交以下材料:

(1)提交《攻读博士学位研究生研究计划书》;

(2)满足《西南财经大学攻读博士学位研究生考试科研加分规定》条件的考生,须提交科研成果原件扫描件(应当包含期刊封面、目录、正文、封底等材料);

(3)提交科研成果的考生还需要提交《学术诚信承诺书》(亲笔签名)。

四、复试程序

1.复试报到时间


时间

地点

报到

2021年5月30日12:30-13:00

复试各组教室报到

面试

2021年5月30日13:00-18:00

颐德楼颐德楼H401-404;

等候区H409

加试

2021年5月30日(14:00—20:00)

经世楼B408

2.复试内容

复试采用现场面试方式,复试内容为金融学综合面试,包括专业考核、导师评价、思想政治素质与品德考核三部分。

(1)专业考核:主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域、最新研究动态及综合素质等方面,并对考生进行外国语能力测试。

(2)导师评价: 由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

(3)思想政治素质与品德考核:考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信、学术道德等。考核结果为合格或不合格。

3.复试流程

复试每组由5名专家和1名复试秘书组成。复试程序规范,全程录音录像。复试流程如下:

(1)考生按排序进入复试会场。

(2)考生自我介绍(约2分钟)。

(3)考生进行专业考核。

(4)每位面试专家独立评分。

思想政治素质和品德考核单独面试。

注:04方向报考没有指定导师,用研修计划来代替导师评价。

4.加试

同等学力考生和取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生须在复试阶段参加报考专业硕士阶段的两门主干课程的考核。加试科目是公司金融、国际金融学。

5. 综合成绩计算方式

综合成绩=(初试成绩÷3)×60% +专业考核成绩×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

其中,专业考核成绩=面试成绩×100%

五、科研

实行科研加分制。中心将组织专家对科研成果进行审核,对科研成果等级进行评定。具体加分条件、加分标准以及相关要求详见附件《西南财经大学招收攻读博士学位研究生考试科研加分规定》。

六、录取

1.在合格生源中,依照考生的综合成绩按专业排序,择优录取;“综合成绩相同的情况下(小数点后两位),初试总分较高的考生优先录取;若初试总分也相同,则专业考核成绩较高的考生优先录取”。

2.全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取;专项计划单独排名,按综合成绩排名依次录取;04研究方向单列计划,按综合成绩排名依次录取。

3.思想政治素质和品德考核不合格、加试科目成绩未达到60分者不予录取。

七、其他

1.因报考导师招生计划的限制而无法录取的上线考生可以申请调剂,提交《调剂申请表》。

2.复试费用:需缴纳复试费120元/人,缴费详情另行通知。

3.体检工作根据学校安排另行通知。

4.其他未尽事宜请参照《西南财经大学2021年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法》。

    学生缴费操作说明(2021年).pdf

西南财经大学中国金融研究中心

2021年5月20日