中心介绍
首页 通知新闻 重要通知 正文
中国金融研究中心2021年夏令营招募通知
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年06月15日 17:31

西南财经大学中国金融研究中心(以下简称“中心”)是与中国人民银行研究所共建的科研类机构,在2000年 9月被正式列为教育部人文社会科学第一批百所重点研究基地之一。中心的建设目标是成为我国金融领域一流的科学研究基地、高层次人才培养培训基地、金融学术交流和资料信息库、高端智库和咨询服务基地。在2015年教育部教育部人文社会科学基地评估中,中心在经济学类基地中排名第7。

中心拥有一流的师资队伍,现有国家级人才5人,国家“百千万工程”入选者1名,享受国务院政府特殊津贴专家3名,鸿儒金融教育基金会颁发的“中国金融学科终身成就奖”获得者1名,中国金融教育发展基金会“优秀教师”1名,四川省决策咨询委员会委员3名,四川省天府万人计划入选者5名,四川省学术与技术带头人2名,四川省有突出贡献的专家1名,四川省教书育人名师2名。中心主要兼职研究员包括:谢平(前中国投资有限公司副总经理)、魏加宁(国务院发展研究中心研究员)、陆磊(国家外管局副局长)、孙国峰(中国人民银行货币政策司司长)等。此外,中心学术委员会邀请了黄达、曾康霖、刘锡良、李扬、陈雨露、谢平、王广谦等知名专家学者担任学术委员会委员。

雄厚的学术实力和广泛的对外合作造就了中心在人才培养方面的独特优势。中心建立了与协同机构的协同合作研究机制、课题参与训练体系、硕博士贯通培养机制等,为学生科研能力的培养与提高奠定了扎实的基础。在注重对学生学术训练的同时,中心还通过推行校外导师制度、优秀杰出校友工作室制度等锻炼学生的实践能力,特别是中心与一行两会、国家外汇局、审计署、上海期交所等机构的合作,为学生参与实务项目研究提供广阔的平台。另外,中心致力于培养具有国际化视野的金融人才,与海内外校、企合作紧密,如:赴日本冈三证券株式会社研修项目、谢菲尔德大学、布法罗大学、香港城市大学联合培养项目(双学位)、与美国斯坦福大学、艾默里大学、波士顿大学开展合作研究等。这些都使得中心毕业生拥有极强的就业竞争力,历年就业率均达100%,在各大金融机构中崭露头角。


一、活动宗旨

2008年至今,中国金融研究中心已成功举办十二届学术夏令营。本活动旨在促进国内高校优秀本科生对经济学科的研究,增进对西南财经大学和中心的了解,并为中心研究生培养选拔优秀人才。

本届夏令营将作为我中心选拔推荐免试研究生的主要方式。活动期间,中心将通过笔试和面试等形式对学生进行考查。对于夏令营中表现优秀且具备就读大学免试推荐硕士研究生资格的营员,中心将免试录取为2022级硕士研究生。此外,中国金融研究中心也优先鼓励优秀营员进入硕博贯通项目及直博项目,并将为其制定专门培养计划。

二、主办单位

本次夏令营由西南财经大学中国金融研究中心举办。

三、活动时间及规模

1. 时间:本次夏令营采用线上形式进行,参营时间拟定于7月15日-7月18日

2. 参营类型:(1)全日制学术型硕士;(2)硕博贯通项目;(3)直博

3. 拟招参营人数:100人-140人

四、申请资格

申请人应同时具备以下条件:

1. 具有高尚的爱国主义情操,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,积极向上,身心健康。

2.获得本科院校推荐免试资格,且符合如下两个条件之一:

(1)“双一流”建设高校应届毕业生;

(2)本科专业(不含辅修专业)所属一级学科在教育部最新一次学科评估排名为“B”以上(含)。

3.本科阶段学习成绩优异,专业成绩或综合成绩在所学专业名列前茅,具有较高的外语水平;

4.诚实守信,学风端正,无任何违法、违纪记录;

5.符合申请学院(中心)规定的其他条件。

五、申请程序

1. 网上报名:从6月15日起至7月5日17:00,申请人进行网上报名,网上报名地址为:

http://yjsbm.swufe.edu.cn

2. 发送材料:申请人于7月5日17:00前,将报名材料发送至中国金融研究中心,邮箱地址为:

fszg007@swufe.edu.cn

需要提交的电子版材料包括:

(1) 申请表

(2) 本科成绩单(双学位同学需附双学位成绩单)

(3) 其他证明材料(不强制要求,有即提供)。包括但不限于:

与经济学管理学相关的获奖或资格证书;英语六级、雅思、托福等各类英语考试成绩单等。

(4) 硕博贯通与直博项目学生除上述材料外,还需提供参营论文1篇,论文可以为公开发表论文或工作论文。非经管类专业学生也可以提交其本专业论文。并制作论文展示PPT进行答辩。

3. 资格审查:资格审核工作由中国金融研究中心负责,经审查通过的名单将于7月10日左右公布。届时中心将与参营学生取得联系,通知具体事宜,请参营学生保持通讯畅通。

六、考核与录取

1. 考核形式:

(1) 确认参加金融中心推免生考核的申请人须在规定时间参加本单位组织的考核。

(2) 全日制硕士考核形式包括综合测试及思想政治素质和品德考核,满分为100分。综合测试包括专业测试(70%)、外语听说能力测试(10%)综合素质面试(20%)三部分,重点考察专业素质、培养潜力和创新能力。

(3) 硕博贯通项目考核方式为综合测试及思想政治素质和品德考核,满分为100分。综合测试包括专业测试(50%)、外语听说能力测试(10%)、论文展示(40%)三部分,重点考察专业素质、培养潜力和学术潜力。论文展示可以采用自己的工作论文,也可以展示一篇经典论文,请提前准备好PPT。

(4) 直博项目考核方式为综合测试及思想政治素质和品德考核,满分为100分。综合测试包括专业测试(50%)、外语听说能力测试(10%)、论文展示(40%)三部分,重点考察专业素质、培养潜力和学术潜力。论文展示可以采用自己的工作论文,也可以展示一篇经典论文,请提前准备好PPT。

2. 录取流程:

(1)中心根据学校下达的招生规模,将全日制硕士和硕博贯通项目按照综合成绩由高到低分别排名,择优录取。思想政治素质和品德考核不合格不予录取或候补录取;综合成绩不合格(低于60分)不予录取或候补录取。

(2)中心实行候补录取制度。考核合格但未被录取的学生按综合成绩排名由高到低列入候补录取名单,候补录取人数不超过拟录取人数的30%。已被录取的营员如自愿放弃录取资格或未获得本校保研资格,需做出书面承诺,该名额由候补录取营员按成绩由高到低顺次递补。

(3)硕博贯通项目和直博项目未被录取的考生,不能转入全日制硕士。

(4)拟录取名单和候补录取名单经学校研究生招生领导小组审核后,在研招办主页公示。

七、奖助与激励

1. 被录取为我校推免生的营员,将在硕士研究生第一学年获得硕士研究生一等学业奖学金及其他资助。

2. 在硕士研究生第二年学末通过“硕博贯通”计划或第三学年通过“申请-考核”计划,均可进入学校定制的博士培养项目。

3. 硕士研究生就读期间,学校和中心将搭建多种方式国际国内交流平台,为学生提供外出参加学术会议或出国交流的机会。

4. 硕博贯通与直博项目将单独制定培养方案。

八、其他

咨询电话:028-87092784 (咨询时间为工作日9:00-11:30、13:30-17:00)

更多信息详见中心主页:http://icfs.swufe.edu.cn/

欢迎关注中心微信官方公众号:ICFS_club

欢迎加入中心官方qq招生咨询群:864981400