中心介绍
首页 通知新闻 重要通知 正文
中国金融研究中心“硕博贯通”研究生博士生资格考核实施方案
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年10月09日 17:03

中国金融研究中心“硕博贯通”研究生博士生资格考核实施方案

2021年10月

根据西南财经大学《西南财经大学“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作暂行办法(试用)》结合我中心的实际情况,现将2020级硕博贯通研究生考核工作安排如下:

一、资格考核工作原则

坚持科学选拔,确保生源质量;坚持公平公正,结果公开;坚持全面考察、突出重点;坚持客观评价、以人为本。

二、资格考核的组织工作

成立中国金融研究中心“硕博贯通”研究生博士生资格考核领导小组、考核工作小组,全面负责中心的“硕博贯通”博士生资格考核工作,负责制定中心资格考核实施方案、接受研究生的申诉等。

每个面试考核小组由5位老师组成(至少含3位博士生导师或者教授),导师可以参加考核小组,但不能担任主席。

三、资格考核的时间安排

原则上在10月26日(周二)或者27日(周三)进行资格考核

四、资格考核的考核形式

考核采取综合面试的形式。

五、资格考核的考核内容

硕博贯通博士生资格主要考核内容包括考核学生的思想政治素质、专业素养和科研潜力。具体内容如下:

1.经典文献展示。请学生和指导教师共同确定一篇具有较高难度的经典文献进行展示。

2.工作论文展示。请学生对其最近完成的一篇工作论文进行展示。

3.文献阅读。请学生提前填好其阅读的文献目录,老师对其列出的文献进行随机发问。

其中经典文献展示和工作论文展示选择其一进行。

六、资格考核的考核结果

1.思想政治素质考核考核结果为合格与不合格。资格考核的综合面试成绩满分为100分,经典文献展示或工作论文展示占70%、文献阅读占30%。

2.考核结果为通过与不通过。综合面试成绩考核分数低于70分为不通过,思想政治素质考核不合格则不予通过。

3. 考核结果不通过者,允许补考一次。补考不通过者,按照《西南财经大学“硕博贯通”研究生博士生资格考核工作暂行办法》相关规定执行。

七、其他

1.本办法自 2017级“硕博贯通”研究生(含光华博士创新项目)开始实施。

2.本办法由西南财经大学中国金融研究中心资格考核工作领导小组负责解释。

 西南财经大学中国金融研究中心

2021年9月27日