中心介绍
首页 通知新闻 学术活动 正文
宏观金融研究所第二期文献报告会:产业升级、地方政府竞争与最优金融分权
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年10月12日 19:35

主题:产业升级、地方政府竞争与最优金融分权

报告人张琳

会议时间2020/10/13(周二) 12:00-13:00

参与方式:

线上:腾讯会议:会议ID:378 955 074   无密码(面向硕士研究生和校友)

线下:格致楼627A会议室(面向教师和博士研究生)

内容摘要:

本文基于控制权对金融分权的指标进行了重构,并以此为基础重新梳理了金融分权的总体演变和地区差异的特征事实,在此基础上对金融分权影响因素进行了实证分析,找到了产业升级和公共投资对金融分权影响的关键证据。据此,考虑工业化、城市化进程和地方政府间金融竞争,从产业升级视角出发,本文构建了国企发挥先导产业跃升作用的动态一般均衡模型,分析了金融资源在中央与地方(金融分权I)、政府与市场(金融分权II)两个层面的最优配置(即最优金融分权)的形成机制与演变特征。分析表明中国特色的金融分权形成主要是由经济赶超发展过程中国企主导的产业升级所致。在有序产业升级下,最优金融分权表现出向地方和市场逐渐倾斜的特点;当考虑国企过度跃升与延迟退出情形时,金融资源配置会偏离最优金融分权,出现短暂调整,这与我国金融分权总体演变趋势和阶段性变化一致。当地方政府为地方经济发展而对金融资源展开竞争时,地方产业结构差异会导致金融分权II的不同。具体来说,产业结构较为先进的地区会吸引落后地区的金融资源,最终产业结构先进地区的金融分权II高于产业结构落后地区。城市化进程也会影响金融分权II的变化,过快或过慢的城市化均会导致金融资源向市场配置比例降低。最后,我们从产业升级和金融分权角度对民企“融资难、融资贵”问题的历史演变进行了全新解释。