中心介绍
首页 通知新闻 学术活动 正文
宏观金融研究所第三期文献报告会:LPR定价机制、金融稳定及降息有效性
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年10月26日 13:28

主题:LPR定价机制、金融稳定及降息有效性 

主讲人:西南财经大学中国金融研究中心 张龙 讲师 

主持人:西南财经大学中国金融研究中心 张博 副教授 

会议时间:2020年10月27日 12:00-13:00

参与方式: 

线下:格致楼627A(面向教师和博士生) 

线上:腾讯会议226 913 294(面向硕士生)

内容提要:

2019年8月,中国人民银行正式宣布启用改革后的贷款市场报价利率 (LPR),标志着我国利率市场化改革已步入收官阶段,但由于当前全球经济下滑,中美贸易摩擦不确定性的加剧,使得LPR改革对货币政策有效性和金融稳定性的影响成为学术界关注的焦点。有鉴于此,本文将LPR定价机制引入 NK-DSGE 模型中深入探讨不同商业银行的BP加点策略和RB定价策略央行降息的有效性以及风险冲击对金融市场稳定性的影响。研究结果表明:(1) 商业银行同时盯住杠杆率、信贷利差以及风险溢价的BP加点策略组合由于“叠加效应”降低央行降息的有效性,使得其弱于单一盯住风险溢价策略情形下的央行降息有效性,但单一盯住风险溢价信号源不利于金融市场的稳定性。在制定RB定价策略时,相比盯住预期市场信号源,盯住预期政策因素信号源会明显提高央行降息的有效性,但同样会降低金融市场的稳定性。(2) 当央行政策目标更注重提高货币政策有效性时,口头警告或指导商业银行采取盯住风险溢价信号源的BP加点策略和盯住预期政策因素的RB定价策略组合。当央行政策目标更注重金融市场的稳定性时,商业银行采取盯住杠杆率的BP加点策略和盯住预期市场风险因素的RB定价策略。央行降息和金融稳定性存在一定的冲突。(3) 商业银行在制定BP加点策略时,盯住信贷利差既不有利于央行降息有效性的提高,也不利于金融市场稳定性的改善。无论是BP定价策略还是RP定价策略,盯住多种因素的信号源始终不是最佳策略。(4) “双支柱”调控框架中的宏观审慎政策在应对风险冲击时的金融稳定效应表现的更为明显,从而与货币政策侧重实体经济的调控效应形成有效互补。

主讲人简介:

张龙,西南财经大学中国金融研究中心讲师,硕士生导师,主要从事宏观金融研究,主持教育部人文社科青年基金1项,发表cssci论文7篇,同时兼任《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《中国工业经济》、《管理科学学报》5个期刊的匿名评审工作。