中心介绍
首页 通知新闻 学术活动 正文
​中国金融研究中心金融科技研究所讲座第1期:复杂金融网络的最新研究进展及应用
信息来源:浏览次数:发布时间:2020年10月27日 16:56

讲座题目:复杂金融网络的最新研究进展及应用               

讲座人:高雅纯 电子科技大学物理学院         

主持人:董青马 西南财经大学中国金融研究中心

讲座时间:2020年11月2日 星期一 中午12:00-13:00

讲座地点:西南财经大学柳林校区格致楼627

内容摘要:

应用复杂网络理论研究金融网络的复杂性等特征是金融物理研究的热点领域。本次报告围绕三个方面介绍复杂金融网络在我国金融市场中的应用:(1)基于上市公司的股价信息建立互相影响力网络结构,研究股票价格联动机制及网络传染效应;(2)采用复杂网络的级联失效模型,分析杠杆交易对金融风险的溢出效应,解释股灾网络演化作用机制;(3)利用深度学习方法拓展多变量金融时间序列进行预测模型,并将该模型应用于投资组合,风险管理等方面。

讲座人简介:

高雅纯,中国科学技术大学理论物理博士,现为电子科技大学物理学院讲师,应用物理系副主任。2013-2015年在电子科技大学经管学院从事博士后研究。主要研究方向为复杂金融网络与复杂系统,非线性动力学及建模、金融时间序列分析。曾在在Journal of Statistical Mechanics、Physica A、Scientific Reports等期刊发表SCI检索论文20余篇。近5年来,以主持或主研身份参与完成国家自然科学基金等项目3项,省部级项目3项。