中心介绍
首页 通知新闻 学术活动 正文
金融计量与金融工程研究所系列学术讲座第10期
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年06月04日 21:57

主题:中国央行沟通语义相似度与外汇市场波动

主讲人:中央财经大学 金融学院 郭俊杰 讲师

主持人:西南财经大学 中国金融研究中心 朱光伟 副教授

时间:202168日(周二)10:00-11:30

地点格致楼618

主讲人简介:

郭俊杰,中央财经大学金融学院讲师,分别于美国印第安纳大学和中国人民大学获得经济学博士和金融学学士学位。郭俊杰博士的研究领域是货币财政政策和宏观金融。其在《经济研究》、《管理世界》、《经济学动态》、《经济理论与经济管理》、《国际金融研究》、《International Review of Economics and Finance》等国内外核心期刊发表过数篇论文并且其部分工作论文正在《金融研究》和《Journal of Applied Econometrics》等期刊复审。


内容提要:

创新货币政策工具是建设现代中央银行制度的重要任务。近年来,发达国家逐步将央行沟通纳入货币政策工具箱。本文研究试图回答央行沟通能否成为中国货币政策新工具。本文使用EGARCH模型研究了中国人民银行货币政策执行报告语义相似度对外汇市场的影响。本文认为,语义相似度会通过信息机制和不确定性机制影响市场波动。其中,信息机制会导致语义相似度与市场同向波动,而不确定性机制会导致反向波动。研究发现,央行沟通语义相似度的提高会加剧市场波动,表明信息机制占主导。这是因为,央行沟通语义相似度越高,央行释放的新信息就越少,从而会阻碍预期引导、加剧市场分歧,最终引起市场波动。分主题的文本语义相似度研究得到了类似的结论。进一步地,本文还发现了央行沟通语义相似度存在的非线性影响。最后本文对如何完善和实践央行沟通提出了政策建议。