中心介绍
首页 通知新闻 学术活动 正文
金融科技研究所学术讲座第11期
信息来源:浏览次数:发布时间:2021年09月29日 09:27

讲座题目:金融科技研究探索——机器学习与金融交叉融合


主讲人:郑羽     西南财经大学 副教授


主持人:尚玉皇   西南财经大学  教授


讲座时间:2021年9月28日星期二  上午 11:30-12:15


讲座地点:格致楼618



内容简介: 机器学习在金融领域的应用,长时间以来因为模型的不可解释性,而被称为“黑盒算法”,受到了金融研究者和从业人员的质疑。讲座将以隐含波动率(Implied Volatility Surface) 预测为例,探讨如何将金融理论融入机器学习的算法设计,兼顾机器学习优秀的拟合能力的同时,保证金融理论条件的满足。这套建模方法对于金融科技的研究提供了一个可行方向,有希望解决更多金融和计算机的交叉科研课题。


讲座人介绍:郑羽,西南财经大学金融学院副教授。伦敦帝国理工博士毕业。曾任瑞士私人联合银行(UBP)伦敦总部算法交易分析师。于英国伦敦获得欧洲顶级高科技风投Entrepreneur First投资,创立金融科技公司ArrayStream Technologies,为国际著名对冲基金提供基于人工智能的期权数据服务。基于在金融科技方面的创新,郑羽博士获得英国杰出人才签证。郑羽博士主要研究领域是随机理论和机器学习。注重产学研一体化,多项人工智能技术已落地产业化。具体研究方向包括机器学习在资产定价,金融非结构化数据,算法交易的模式识别和预测,以及机器学习在生物信息领域(如基因数据)的模式识别和预测,先后在 SIGKDD, AAAI 等国际人工智能顶级会议上发表多篇论文。