首页 人才培养 评奖评优 正文
2018年唐立新光华菁英奖学金评选通知
信息来源:浏览次数:发布时间:2018年10月23日 00:00

为鼓励先进、树立典型,更好地激发学生刻苦学习、奋发向上、全面发展。现将2018年唐立新光华菁英奖学金评选工作安排通知如下:

一、唐立新光华菁英奖学金

1.评选范围:我校全日制(全脱产)在读本科生、硕士研究生和博士研究生。

2.奖励名额:“唐立新光华菁英奖学金”,评选60名学生。本奖项实行差额评选,中心推选1名同学。

3.奖励金额:1万元/人·年,对获得该项奖学金资助的学生,从获奖之日起每年复审合格者,可连续获得该奖学金直至完成学业(最高至国家规定完成博士学业年限)。获得奖学金的本校学生攻读其他高校(含境外高校)的研究生及以上学历,也可继续获得本项奖励。

4.申请条件

(1)热爱社会主义,拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线;

(2)自觉遵守国家法律、法规,遵守大学生守则和学校的有关规章制度,品行端正,无任何违法违纪行为;

(3)学习态度端正,热爱所学专业,勤奋学习,勇于进取,学习成绩优良,无任何课程重修和补考;

(4)积极参加社会实践、体育锻炼和文体活动,身心健康;

(5)上学年在校学习成绩排名在各年级或专业的前30%;综合素质优异,具有如下情况者优先:

①具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在本校、本地区产生重大影响,能折射出“经世济民孜孜以求”的西财精神;能与学校提升人文品位和建设和谐校园吻合,并在广大青年学生中产生广泛积极的教育效果和良好的舆论导向;

②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、第二作者出版专著;

③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得一等奖(或金奖)及以上奖励;

④在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获国家专利;

⑤在体育竞赛中取得显著成绩,非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前二名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前二名,集体项目应为主力队员;

⑥在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,集体项目应为主要演员;

⑦获得全国三好学生、优秀学生干部、社会实践先进个人等荣誉称号。

5.评审程序

推荐面试候选人分为学院(中心)推选和唐立新奖学金团队推选两种渠道,两种渠道不可同时申报。

学院(中心)推选渠道

(1)学生向所在培养单位提出申请;

(2)各学院(中心)组织候选人进行现场面试考核,确定推荐人员名单,并在学院(中心)公示,公示时间不少于3天;

(3)学院(中心)公示无异议后,组织学生按照《2018年唐立新奖学金申请表(样表)》格式(附件一),填写《西南财经大学唐立新光华菁英奖学金申请表》(附件二)一式一份,附纸质申请表、成绩单、各项荣誉证书复印件及相关证明材料,并填写《唐立新光华菁英奖学金评选基本情况汇总表》(附件三);

(4)学生工作部(处)将学生材料汇总后组织学校评审并公示后,报送唐立新先生筛选面试名单,面试候选人由唐立新先生亲自面试后,确定最终获奖名单。

中心安排:

1.有意申报、符合申报条件的学生于10月29日11点前将申请表、成绩单和相关证明材料复印件递交至格致楼611。逾期视为放弃,不接受补报。

2.10月30日中心组织符合申报资格的学生进行面试,择优推荐给学校。时间地点另行通知。

6.后续管理:学校将对获奖学生进行追踪调查,获奖学生如有违规、违纪行为或学业成绩不合格,学校将取消其资格并停止发放奖学金。获奖学生每年应填写该奖项后续跟踪表,经审核合格后方能继续获得该奖项资助。

二、其他事项

(1)评选工作由学生工作部(处)统一安排,各学院(中心)分党委(党总支)具体负责。

(2)评选学年内无违纪、补考、缓考(因学校教学安排除外)、重修记录;严禁各种弄虚作假行为,一经发现,取消在校期间申请奖学金资格,已发放的奖学金和荣誉证书予以追回,并按学校有关规定进行严肃处理。

(3)提交的材料要求简洁,申报者只填写在评选期间所获各级各类奖学金、荣誉称号及其他先进事迹等信息。

(4)面试时间另行通知,请申请学生提前做好准备。

(5)学生对奖学金评审结果有异议者,可在初评结果公示之日起3个工作日内,向学院(中心)提出意见,如学生对学院(中心)做出的答复仍有异议,可在答复后3个工作日内向学生工作部(处)提出意见,学生工作部(处)在3个工作日内做出处理意见,报主管领导批准。

附件一:西南财经大学大学2018年唐立新奖学金申请表(样表)

附件二:西南财经大学大学2018年唐立新奖学金申请表(空白表)

附件三:2018年唐立新光华菁英奖学金评选基本情况汇总表

附件四:唐立新奖学金推荐表