中心介绍
首页 校友风采 校友活动 正文
缘起光华柳林 相聚首都北京——中国金融研究中心北京校友会成立大会在京举行
信息来源:浏览次数:发布时间:2015年06月12日 00:00

6月6日上午,中国金融研究中心北京校友会成立大会在西南财经大学北京研究院隆重举行。西南财经大学副校长尹庆双教授、中国金融研究中心王擎教授、陈野华教授、董青马副教授等教师和金融中心100余名在京校友参加了本次成立活动。对外经济贸易大学金融学院邱兆祥教授、北京金融资产交易所常务副总裁张广鸿先生等嘉宾应邀出席。

会议首先表决通过了《西南财经大学中国金融研究中心北京校友会章程》和首届理事会成员名单。校友会综合各方意见,推选谢太峰校友任会长,孙建东等校友任副会长,甘煜校友任秘书长,储爱武等校友任副秘书长。随后与会校友逐一起身向大家做自我介绍。虽然很多校友互不相识,但“金融中心校友”这份共同的情感基础让陌生感迅速弥于无形。现场气氛融洽而热烈,介绍过程中不时爆发出欢快的笑声。

谢太峰会长代表首届理事会从金融中心主任王擎教授手中接过北京校友会的旗帜并发言。谢会长深情回忆了学生时代的心灵家园——西南财经大学,他希望金融中心北京校友会能在“联系”和“服务”上下足功夫,为中心全体在京校友打造沟通和交流的平台。他也希望每位校友都能既是校友工作服务的对象,又是一名校友工作者,在今后积极组织参与校友会活动,把心灵家园从过去搬到现在,从成都搬到首都,携手在北京营造一个属于中心校友的温馨的“家”。

秘书长甘煜、副会长代表何德旭、校友代表储爱武等先后发言,他们从不同角度回顾了自己与西财的缘分和情感,表达了对母校的感谢,肯定了成立北京校友会的迫切性和必要性,并对校友会如何发挥感情纽带这一作用提出了自己的设想。

中国金融研究中心主任王擎教授向校友们介绍了中心近年来发展状况和校友工作进展。十五年来,中心为国家的学术研究与重大决策做出了重大贡献,并在去年带头成立了中国金融安全与发展协同创新中心,这是中心的成绩,更是全体校友们的骄傲。作为母校最重要的资产,校友是学校永远的的丰碑,是学校灿烂的明天,而校友会则是校友们人生成长、事业携手的平台与凝聚情感、汇聚能量的港湾。王擎主任希望校友会的事业只有进行时,没有完成时,因为服务校友没有止境和终点,所以校友工作需要一直在路上。

对外经济贸易大学金融学院邱兆祥教授和西南财经大学中国金融研究中心陈野华教授作为教师代表分别发言。两位老前辈作为中心从无到有日益壮大的见证者和参与者,回顾了中国金融研究中心筚路蓝缕的创业发展历程,他们希望年轻校友能继承曾康霖等老一辈学者的优良传统,发扬校友间互助互爱的“传帮带”精神,延续中心校友的情感血脉。

西南财经大学副校长尹庆双教授为本次会议总结致辞。尹校长首先代表西南财经大学党委书记赵德武、校长张宗益以及全校两万多名师生员工向北京的各位校友带来母校最诚挚的问候和祝福。尹校长指出,中心的北京校友会既是一个思想交流的精神家园,也是一个活动开展的物理空间,在未来一定要发挥好“家”的理念,构建起便于大家关注与交流的平台,成就自身的同时也成就校友。尹校长向全体金融中心北京校友发出诚挚地邀请:欢迎大家在2015年西南财经大学90岁生日的时候回母校看看,回家看看!

本次活动是中国金融研究中心成立的第一个区域性的校友组织。今后一段时间,北京校友会将围绕学术活动、文体活动、校友创业创新基金以及校外职场导师四个主题开展一系列活动,加强校友间、校友与中心间、校友与在校学生之间的多层次互动交流,丰富校友业余生活,搭建校友合作共赢平台。