News&events
Home>News&events
主任专题思政党课 | 当前形势与坚持四个自信
信息来源:icfs_admin浏览次数:发布时间:2018-12-25 00:00:00

12月21日下午,中国金融研究中心主任王擎教授于格致楼618会议室为研一的同学们上了主题为“当前形势与坚持四个自信”的专题思政党课,为同学们分析了当前国内国际经济政策形势,并提出了对同学们的希望。

课上,王擎主任首先从国家内部和外部分析了我国当前面临的形势。他讲到,就国内而言,当前经济下行压力巨大,经济处于转型时期,GDP增速放缓,从高增长转向高质量,必然给中国经济带来诸多“不适”。具体而言,在长期方面,劳动人口占总人口比例逐渐增加,每一个劳动力需要担负的社会责任愈发加大。而相对的,资本效率却呈现一个下降的趋势,每一单位货币所带来的经济发展越来越少。还有总储蓄率、环境压力、资源约束等表现,使国家政府不得不花大量时间和资金去应对。短期方面形势也不容乐观,我国的投资、消费、出口等领域都出现了不同程度的问题或隐患,如何扩大我国的各方面资金利用率,将投资消费带动起来,这是一个需要全民信心的大事件,其对中国经济的影响也不容小觑。在国际方面,目前主要是应对和美国的贸易冲突,虽然近两个月就是有所缓解,进出口数据变化也不是很明显,但我们应该清楚地认识到,这次贸易冲突可能对中国经济造成的不利影响。中美贸易企业,很多都赶在加息之前完成订单,所以这段时间的订单总量可能不会明显下降,但是等这段时间过去,前期订单消化完成,后续没有订单跟进,就会使中美贸易额陷入低谷。另一方面,美联储今日再一次宣布加息。美元的持续走强,使在中国境内的热钱不断流出,严重影响中国目前的投资环境,同时也给我国的汇率稳定带来一定的冲击。最后王主任还提到了今日热议的“华为事件”,包括前段时间出现的“中兴事件”,这两起时间都是美国对中国日益增强对的科技力量的打压,借此来达到其目的。在打压了中国科技力量之后,美国也可能对我国经济的其他方面发起攻击,比如经济的核心——金融业。

他强调,面对当今国内国际的严峻形势,中国唯有坚持习近平中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,明确中国特色社会主义事业,全面深化改革,将中国建设得更加好才能不惧威胁,发展自己。广大中国公民应坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在社会主义建设中,坚持走自己的路,以创新为发展的主要驱动力,坚持调结构重质量的协调发展方式,并同时坚持绿色发展,开放发展,共享发展理念,将中国建设成为社会主义强国。同时,要站稳立场,通过改革开放广交朋友,加强防范,主动出击,以达到保护自己,发展自己,壮大自己的目的。

最后,他告诉同学们在新形势下应该如何发挥自己的力量为国家做贡献。课堂上,同学们仔细倾听,深获启发,攫取精华,更加明确了作为一名新时代下的青年肩上的历史使命和重任。