News&events
Home>News&events
金融安全协同创新中心宏观经济分析团队第8期圆桌座谈会:2019美国经济发展前瞻
信息来源:icfs_admin浏览次数:发布时间:2018-12-27 00:00:00

12月26日下午两点,金融安全协同创新中心“宏观经济分析团队”2018年第8期圆桌座谈会在格致楼627顺利召开。中国金融研究中心副主任王鹏教授与“宏观经济分析团队”老师出席了本次座谈会,参会成员包括宏观经济分析团队所有在校研究员和来自财税学院等其它单位的老师。本次座谈会的主题为“2019美国经济发展前瞻”。

座谈会上,经济与管理研究院吴季副教授向大家做了主题报告,中国金融研究中心王鹏教授、经济学院蔡晓陈教授以及到会的各位研究员深入探讨了报告中提到的问题,提出了各自的建议,对报告内容进行了补充和完善。金融学院方能胜副教授建议增加“加息对房地产市场影响”的分析部分,保险学院丁少群教授认为可以综合考虑美联储加息的利弊,并结合中国现实进行分析。经济学院李雪莲教授认为报告中可增加“以内需缓解中美贸易影响”的政策建议部分。

接下来,各位研究员就美联储加息问题提出了各自见解。经济学院刘璐副教授从美联储加息可能是为了调整国内经济结构的角度发表自己的观点;金融学院方能胜副教授认为2019年美联储继续加息的可能性较小,并陈述了这一判断的内在逻辑;财税学院赵之老师从加息的目的与减税的影响等角度分析了未来继续加息的可能性。会议讨论充分,气氛热烈。

本年度,宏观经济分析团队将继续聚焦经济热点问题,通过定期组织专题研讨会的形式,集思广益,鼓励各专职研究员全校师生积极参与会议讨论,进一步加强团队合作协同,努力产出更多更好的智库成果,将金融安全协同创新中心建设成为我国宏观金融和金融安全领域中的顶级智库。