中心介绍
首页 中心介绍

西南财经大学中国金融研究中心(以下简称中心)是按照教育部《普通高等学校人文社会科学重点基地建设计划》组建,2000年9月被正式列为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。中心名誉主任为曾康霖教授、刘锡良教授,现任主任为王擎教授,党总支书记为李大勇,副主任为董青马副教授、王鹏教授。

作为教育部唯一的国家级金融研究基地,中心依托国内一流的金融学科实力和建设水平,与审计署、中国人民银行、银监会、中国人民大学、武汉大学合作成立“金融安全协同创新中心”, 与柏林财经政法大学合作成立协同创新中心德国分中心;与中国社科院世界经济与政治研究所合作成立“国际政治与金融安全智库”,与澳大利亚迪肯大学合作成立“银行与金融稳定”研究中心,聘请美国波士顿大学苗建军教授组建“宏观金融研究中心”,与美国斯坦福大学金融风险与统计研究中心展开合作研究。通过广泛的学术合作,组建起一支一流的金融研究队伍,共同致力于推动金融学科发展以及对中国金融现实重大理论、实践问题的研究。

中心的建设目标是成为我国金融领域的一流科学研究基地、专门人才库和高层次人才培养培训基地、金融学术交流和资料信息库、知名智库和咨询服务基地。

中心以金融风险与金融安全、转型金融理论、金融学说等为研究特色,2000年成立以来,产出了一批有影响的重要成果,承担了国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科等省部级以上课题60多项,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学季刊》、《金融研究》等高水平刊物上发表论文200余篇;出版专著和教材70余部;获国家级、省部级以上奖项40余项,其中二等奖以上17项。中心在重大决策咨询中发挥了相当作用,近年来,向中共中央办公厅提交3份报告,2篇研究报告被全国哲学社会科学规划办《成果要报》录用,在新华社《国内动态清样》发表6篇文章,在新华社《内部参考》、《附页》上均发表了文章,每月向教育部报的“宏观经济形势分析”已获得批示12篇,《中国金融安全报告》(2014-2018)每年发布并取得较好效果;此外,中心与西藏自治区发改委、成都市金融办、南充市政府等政府部门签订了协议,承担成都金融十三五规划,为西部金融中心建设出谋划策。

中心探索人才培养的新模式,形成了跨学科联合培养的双导师制,以及参与课题研究,与实际部门联合培养的突出特点,为我国高层次金融人才培养做出了有益的探索。