• 首页 通知新闻 新闻动态 正文
    【辅导员成长沙龙】强本领促发展:辅导员素质能力提升学习周活动圆满结束!
    信息来源: 浏览次数: 发布时间:2024年07月18日 14:11

为积极推进辅导员队伍职业化专业化建设,提升辅导员素质能力水平,金融学院、中国金融研究院以“辅导员成长沙龙”为载体,于7月11日-17日集中开展“辅导员素质能力提升学习周”系列活动,围绕“主题班会质量提升”“学生职业规划与指导”“学生谈心谈话指导”“辅导员教学能力提升”等内容开展培训交流、研讨学习,旨在提升辅导员核心素质能力,以辅导员队伍的高质量建设为思想政治教育工作的高质量发展奠定坚实基础。

“主题班会质量提升交流”主题中,刘科老师介绍了开展日常思想政治教育工作的经验和体会,并展示了一次主题班会的组织过程,他将读书活动嵌入主题班会,选取经典著作,分享读书体会,引导学生寻找适合自己的发展方向,激发内驱力,增强自我认同感,获得身心健康的持续性的全面发展。参会辅导员们也分享自己开展主题班会的经验方法,大家在相互交流中学习先进经验,拓展开展思想政治教育的工作方法。

“生涯咨询案例分析”主题中,就业工作专项负责老师郭晨阳结合学院“菁彩航程”学生成长辅导工作室开展一对一咨询的整体情况,总结学生在发展规划咨询方面的共性诉求与多元化需求。他还以咨询师的视角选取生涯咨询典型案例,介绍基本情况、咨询方法和成效,总结出一次咨询的步骤方法供大家借鉴学习。

“学生谈心谈话指导”主题中,王宇皓、李昕怡、骆岭老师选取日常学生管理中的典型案例,介绍案例基本情况、处理方法、处理成效,总结经验,提出问题,参会辅导员共同讨论,提出不同观点看法和处理方式,分享学生工作经验。心理健康教育工作专项负责老师马春蓉进行案例总结,为大家提供谈心谈话实用技巧建议。

“辅导员教学能力提升交流”主题中,王保老师展示了参加四川省“形势与政策”教学竞赛的授课内容,分享了参赛经验,并组织参加“形势与政策”教学大练兵的高赟、李昕怡、骆岭老师进行试讲、磨课,帮助大家以赛促练,提升教学能力。

通过学习周的活动,辅导员队伍不仅收获了丰富的专业知识与实践经验,更在互动交流中激发了创新思维与工作热情。大家表示,通过讨论交流,学习了先进工作经验,拓展了工作思路,为今后更好地开展学生工作、促进学生全面发展奠定了坚实的基础。学院(研究院)也将继续深化辅导员队伍的职业化、专业化建设,推动思想政治教育工作迈向新台阶。

(初审:宋珂慧 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 陈卓 | 终审:李原)