• 首页 通知新闻 新闻动态 正文
    【西财金融创新发展】金融学院、中国金融研究院2024年金融优秀大学生夏令营成功举办
    信息来源: 浏览次数: 发布时间:2024年07月19日 10:30

7月9日至11日,西南财经大学金融学院、中国金融研究院成功举办2024年金融优秀大学生学术夏令营,来自全国50余所高校150多名优秀学子齐聚柳林校区。西南财经大学党委常委、副校长,金融学院、中国金融研究院院长王擎,西南财经大学研究生院副院长吕佳,中国金融研究院常务副院长罗荣华,金融学院与中国金融研究院副书记谭敏,各系所(研究中心)教师负责人及教师代表等,参加夏令营相关活动。

7月9日上午,夏令营开营仪式在弘远楼101举行。谭敏主持开营仪式,吕佳在开营仪式上致辞。罗荣华代表学院(研究院)对全体入营同学表示热烈欢迎并介绍了学院(研究院)的发展历史、现状以及近年来在学科建设、人才培养等方面取得的成就,展示了学院(研究院)雄厚的科研实力和出色的人才培养能力。随后,各系所(中心)专业负责人和教师代表依次介绍专业情况。

夏令营中,金融学院张桥云教授以其深厚的学术底蕴和独到的见解,为同学们带来了一场主题为“从潘功胜行长陆家嘴论坛讲话看中国人民银行的近期系列操作”的讲座,讲座深入浅出,从潘功胜行长在陆家嘴论坛上的讲话出发,详细分析了中国人民银行近期的一系列政策操作及其背后的经济逻辑。

活动期间,学院(研究院)还组织全体参营学子参观了我校校史馆及货币金融博物馆,带领大家体验百年西财栉风沐雨、初心不改的发展历程。在随后的行业前沿讲座中,邀请了三位行业专家,为学子们带来金融学科最前沿的动态和学术研究的深度解读。四川产业振兴发展投资基金总经理曾显斌先生则从实践出发,讲述了川投的产业升级探索与经验。数融科技CEO顾见军先生以“金融科技典型应用”为主题,深入剖析了金融科技的核心技术及其未来发展趋势。平安保险四川分公司数据科技部门长陈小弩先生则以“财产险公司数据化转型”为题,探讨了数字化转型给财产险公司带来的挑战与机遇,并分享了科技创新如何助力平安产险的数据化改革。

此外,学院(研究院)邀请了中国金融研究院资本市场研究中心主任潘志远教授、学院(研究院)博士生项目负责人何潇潇副教授分别就“研究生如何开始做研究与西财资源”“实证公司金融研究范式概述”进行了精彩的学术论文写作讲座。围绕金融学术选题、研究框架、写作方法及文献综述技巧,为营员们全面讲解了论文写作规范及方法。

7月11日,随着营员考核的圆满结束,夏令营结营仪式在弘远楼105室举行,罗荣华主持仪式,王擎作总结发言。王擎对本次夏令营的成功举办表示热烈祝贺,并对参与组织和指导的老师们以及积极参与的同学们表达了衷心的感谢。王擎在发言中提到,夏令营不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,更是一个展示才华和潜力的舞台。他期盼同学们在未来的学习和研究中能够取得更加优异的成绩,并在金融领域的广阔天地中绽放光彩,实现自己的梦想。随后,营员代表分享了自己在夏令营期间的体验及感想。学院(研究院)辅导员杨瑶在仪式上总结了夏令营期间的各项活动,并简要介绍了学院(研究院)研究生活动的相关情况。

本次夏令营活动不仅充分展现了学院的办学特色和学科优势,也让参营同学体会到了学院独特的人文关怀和深厚的学术氛围。至此,西南财经大学金融学院、中国金融研究院“2024年金融优秀大学生夏令营”圆满落幕。

(初审:宫志方 骆岭 杨瑶 | 复审:谭敏 | 终审:李原 罗荣华)