• 首页 人才培养 招生信息 正文
    招生简介
    信息来源: 浏览次数: 发布时间:2012年10月23日 00:00

西南财经大学中国金融研究中心2000年9月被正式列为教育部人文社会科学百所重点研究基地之一。作为教育部唯一的国家级金融研究基地,中心依托国内一流的金融学科实力和建设水平,组成了一支具有国内一流水平的金融研究队伍,中心现有教授和副教授在内的专兼职教师18名,多以学术特长在国内享有较高的声誉。

本专业设有:金融学前沿研究、资本市场与公司金融、金融工程等研究方向。

中心在金融学研究、服务社会、人才培养、学术交流等方面具有国内一流的水平,注重科研成果向教学的转化,金融高级人才培养在国内享有崇高的声誉。中心是独立招收和培养研究生的单位,培养层次包括硕士、博士和博士后,硕士生的培养目标是具有国际眼光、通晓中国实际的金融高层次人才。作为教育部的改革示范基地,中心注重科研成果向教学的转化,并根据金融研究和实践的要求,不断探索和实施新的硕士生培养方法,在硕士生培养中形成了三个显著的特色:1、强化科研训练,中心的硕士生都参与导师的课题研究,在研究中培养把握学科前沿和独立研究的能力;2、倡导学科交叉,中心的人才培养有法学和统计学科参与,涵盖了现代金融的发展趋势,人才培养具有很强的竞争力;3、注重理论联系实际,强调实务能力的培养,中心还与金融机构建立了各类人才培养的合作关系,为硕士生提供各种直接实践的机会。

中心还通过举办高层次的学术会议、高水平的学术讲座、外国专家来校授课、实地调研等各类形式的学术活动促进高层次人才的培养。近年来,中心不断加深与各类金融机构的合作,先后与国务院发展研究中心金融研究所、中国进出口银行、中国银行业监督管理委员会法规局(研究局)、日本冈三证券有限公司、上海期货交易所、英国雷丁大学等机构建立了各种人才培养的合作。

中心的硕士生培养现已形成了为国内实际部门认可的影响,研究生在就业中具有较强的竞争力,学生在国内主要就业去向为金融监管部门、商业银行、证券机构、基金公司、非银行金融机构、各种实业公司,经济研究和决策部门及大专院校和科研机构等。从学校实行二级管理以来,中心硕士、博士生年度就业率高达100%,其中,30%—50%在银行就业,包括招商银行总行、中国工商银行总行、中国进出口银行总行、中信银行总行、中国银行总行、中国农业银行总行、中国邮政储蓄银行总行、浙商银行总行及银行各地区分行等;30%在证券公司就业,包括广发证券、安信证券、国泰君安证券、海通证券、华泰证券、银河证券、平安证券、国信证券、华西证券等证券公司。还有部分毕业生在保险公司、资产管理公司等其他公司及政府机构就业。

选择中心,为明天的腾飞插上翅膀!

中心欢迎“211”、“985”院校优秀学生申请夏令营活动和推免,每年具体招生指标和历年招生成绩、人数请查询我校研究生院招办主页。