【“职”等你来第55期】从数据挖掘到建立选股模型——量化投资行业分享会成功举办
    信息来源: 浏览次数: 发布时间:2024年04月22日 14:54

4月16日,由金融学院、中国金融研究院与统计学院联合主办的“从数据挖掘到建立选股模型——量化投资行业分享会”在格致楼411会议室成功举办。我校统计学院周凡吟教授,黑翼资产基金经理俸旻,黑翼资产首席策略分析师王俊以及师生代表70余人参会。

会上,周凡吟以《数据时代的思考方式——数据与统计思维》为主题,从什么是数据切入,介绍统计数据的3M与3H特点,指出大众对量化的四大误区,围绕旧金山酒吧、星巴克日均咖啡收入等案例讲解数据“破圈”的间接度量方法,并引发同学们对统计模型归纳推理本质的思考。

俸旻以《从数据挖掘到建立选股模型》为主题,介绍什么是量化、量化的主要工作与流程、所需的知识技能等,引发同学们对数据获取、模型预测准确率、过拟合现象、中低频和高频量化的侧重点、模型可解释性、学界与业界研究成果的讨论。他强调从事量化工作需具备良好的数理基础和实验能力,同学们在学习过程中要抓住问题的本质,仅仅会调用模块包应用是完全不够的,更重要的是学会其中的理论基础并能够加以改进。

王俊结合十六年资产管理从业经历,围绕《量化投资与发展前景展望》这一主题做分享。他在前两位老师讲解的基础之上,进一步为大家介绍了量化投资及其发展前景,为同学们未来在行业就业和选择职位提供了专业的指导。

问答环节,同学们结合自身情况,提出与讲座内容相关的专业性问题,老师们针对于当前行业发展状况与投资市场现状给予详细的解答。

本次活动帮助同学们从行业视角认识了量化分析的相关知识,更深入了解了数据思维在量化投资领域的应用,进一步激发了大家专业学习兴趣、拓宽了就业视野。

(初审:赵立立 骆岭 杨瑶 | 复审:陈卓 谭敏 | 终审:李原)